Itinéraire technique de l'aubergine
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Itinéraire technique de l'aubergine
Quelqu'un pourrait nous décrire l'itinéraire technique de l'aubergine?
Re: Itinéraire technique de l'aubergine
Il existe plusieurs espèces comestibles d’aubergines culti-vées en Côte d’Ivoire.
Les espèces Solanum aethiopicum (figures 1 et 2) et Solanum macrocarpon (figure 3) sont d’origine africaine. L’aubergine longue violette Solanum melogena (figure 4) est d’origine asiatique. En Côte d’Ivoire, les fruits et les feuilles de toutes ces espèces sont consommés.
Bien adaptée aux climats tropicaux, l’aubergine se cultive partout en Côte d’Ivoire mais préfère les sols légers, riches en matière organique et bien drainés.
La culture de l’aubergine est possible toute l’année moyennant un apport d’eau en période de sécheresse.
Bien cultiver l’aubergine en Côte d’Ivoire
Introduction
Il existe une multitude de formes et de couleurs de fruits, même à l’intérieur d’une même espèce.
En Côte d’Ivoire, on trouve des semences améliorées commercialisées par les firmes semencières et des se-mences de cultivars locaux détenus par les paysans.
Au niveau de la recherche, le processus de sélection de variétés performantes est en cours. Le tableau 1 donne les caractéristiques de quelques cultivars locaux et de variété commercialisée par les firmes.
Le cycle de culture varie de 7 à 8 mois. Le rendement moyen oscille de 5 à 24 t/ha suivant l’espèce et le cultivar ou la variété.
Matériel végétal
Figure 2. Fruit de N’drowa Solanum aethiopi-cum anguivi (Klongbo)
Les espèces Solanum aethiopicum (figures 1 et 2) et Solanum macrocarpon (figure 3) sont d’origine africaine. L’aubergine longue violette Solanum melogena (figure 4) est d’origine asiatique. En Côte d’Ivoire, les fruits et les feuilles de toutes ces espèces sont consommés.
Bien adaptée aux climats tropicaux, l’aubergine se cultive partout en Côte d’Ivoire mais préfère les sols légers, riches en matière organique et bien drainés.
La culture de l’aubergine est possible toute l’année moyennant un apport d’eau en période de sécheresse.
Bien cultiver l’aubergine en Côte d’Ivoire
Introduction
Il existe une multitude de formes et de couleurs de fruits, même à l’intérieur d’une même espèce.
En Côte d’Ivoire, on trouve des semences améliorées commercialisées par les firmes semencières et des se-mences de cultivars locaux détenus par les paysans.
Au niveau de la recherche, le processus de sélection de variétés performantes est en cours. Le tableau 1 donne les caractéristiques de quelques cultivars locaux et de variété commercialisée par les firmes.
Le cycle de culture varie de 7 à 8 mois. Le rendement moyen oscille de 5 à 24 t/ha suivant l’espèce et le cultivar ou la variété.
Matériel végétal
Figure 2. Fruit de N’drowa Solanum aethiopi-cum anguivi (Klongbo)
Tableau 1 : Caractéristiques de cultivars locaux et de variétés commercialisées Type | Espèce | Cultivars | Age à la 1ère récolte (jas) | Durée de production (mois) | Poids moyen des fruits (g) | Rendement moyen (t/ha) | Sensibilité aux ravageurs et maladies | ||||||||||
N’Drowa | Solanum aethiopicum gilo | Aub1N/06DK | 120 | 4-5 | 20 | 18 | Sensibles aux chenilles Sceliodes laissalis Peu sensibles au flétrisse-ment bactérien | ||||||||||
Aub 21N/06Du | 120 | 4-5 | 26 | 24 | |||||||||||||
Klongbo | Solanum aethipi-cum anguivi | Aub 33K/06Gn | 120 | 3-4 | 20 | 17 | |||||||||||
Aub 42K/06Ti | 120 | 3-4 | 16 | 14 | |||||||||||||
Gbokouman | Solanum macro-carpon | Aub 25 G/06Ak | 120 | 1-2 | 110 | 5 | Sensible au flétrissement bactérien | ||||||||||
Longue violette | Solanum melo-gena | F1 Kalinda | 65-75 | 3-4 | 300-450 | Résistant au flétrissement bactérien |
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